Für einen optimalen Betrieb des VAR-Systems mit allen Zusatzfunktionen sollten folgende Schritte an jedem Spieltag zu den vorgegebenen/vorgeschlagenen Zeiten erledigt werden:

1. Bis ca. 3 Stunden vor Spielbeginn: Aufbauen VAR-System und Verlegen der Videokabel zur Signalquelle
    Baut das System inkl. Operator-Platz rechtzeitig auf und legt die Kabel zum ÜWagen. Hier meldet ihr euch beim Produktionsverantwortlich damit dieser die Videokabel am ÜWagen bzw. Remote Rack anschließt. Spricht ihn auf die Signalübergabe (folgender Punkt) bereits an.

2. Ca. 2 Stunden vor Spielbeginn: Signalübergabe am System-Rack
    Ab 2 Stunden vor Spielbeginn startet NEP mit den Schnittstellentests. Hierzu gehört auch die Signalübergabe für das VAR-System. Hierzu geht ihr mit dem Produktionsverantworlichen zum System-Rack und kontrolliert, dass
    1. Alle Kamerasignale am System angezeigt werden
    2. Kamera 1 auf Input 1 (Vorschaubild links oben)
    3. TV Signal/World Feed auf Input 7 (Vorschaubild unten Mitte)
    4. NEP das Signal vom VAR-System erhält (Nachfrage)

angezeigt wird. Diese 4 Punkte lasst ihr euch vom NEP Mitarbeiter bestätigen, da die ihre Videosignale am besten kennen.

3. Nach der Signalübergabe mit NEP: Starten und Überprüfen der Software
    Wählt in der Vorschauansicht den richtigen Produktionsstandard aus um die VAR-Software zu starten. Prüft danach am Operator-Platz die Funktionen des Systems (Hinweise zum Systemtest).

4. Ca. 1 Stunde 15 Minuten vor Spielbeginn: Abstimmung mit Schiedsrichter
    Die Schiedsrichter werden sich ebenfalls das System kurz anschauen. Hier könnt ihr einmal den Ablauf wie im Spiel (Ansagen vom Schiedsrichter, ihr führt diese aus) für den VAR-Einsatz testen.

5. Ca. 1 Stunde vor Spielbeginn: Starten von Liveupload, Mp4-  und Live Analayse-Aufzeichnung
    Ruft mit einem Gerät im VAR-Netzwerk (bspw. am Operator-Platz an einem der "iPad Netzwerkanschlüsse") die Webseite 192.168.211.31:5001 auf und startet dort Liveupload, Mp4 und Liveanalyseaufzeichnung. Kontrolliert danach, ob das Liveupload-Signal bei unseren Servern ankommt (Anleitung).

6. Bei, vor und nach jedem VAR-Einsatz
    Startet die Bildschirmaufzeichnung ("Start Review") wenn die Schiedsrichter zu euch kommen. Nachdem sie wieder aufs Feld zurückkehren, schließt ihr den Fall über "Finish Review" ab und markiert danach die Szenen als 15s Clip.

7. Nach Spielende: Upload von Screen-Recordings und VAR-Clips / Schließen der Software
    Kontrolliert, ob noch Uploads von Bildschirmaufnahmen oder geschnittenen VAR-Clips zu erledigen sind (Upload-Button). Schließt die Software (5s lang Escape drücken) frühestens 1min nach Spielende damit der Liveupload vollständig auf unseren Servern ist.

8. Nach Spielende: Spielstart/Spielende markieren und Video auf USB Sticks kopieren
    Markiert Anfang und Ende des Spiels damit unsere Server das Video verarbeiten können. Falls Trainer es wünschen, könnt ihr das Video außerdem auf USB-Sticks kopieren.

9. Abschließened: Server herunterfahren und System abbauen
    Fahrt den Server herunter (Power-Button rechts oben -> 3x Shut Down auswählen) und wartet bis der Monitor komplett schwarz ist. Baut danach das System ab.