Das VAR-System in der HBL besteht grob unterteilt aus 2 Komponenten, dem System-Rack und der Bedieneinheit. Beide müssen aufgebaut und verkabelt werden. Im folgenden werden diese Schritte erklärt.

19" System-Rack auf Rollen verkabeln und Server starten

Vom 19" Rack sollten als erstes die Deckel abgenommen und das Stromkabel (Rückseite) angeschlossen werden (3). Der Server wird über den kleinen Power Button an der Vorderseite (1) gestartet. Nach maximal 5min sollte auf dem Monitor auf der Vorderseite (2) ein Bild erscheinen.

Auf der Rückseite müssen nun noch die Videokabel (4) angeschlossen werden. Hierbei ist es wichtig, dass

• Kamera 1 / Hauptkamera auf Input 1 (ganz links),
  • der World Feed (Fernsehsignal) auf Input 7,
  • das Videosignal mit der Game Time (insofern vorhanden) auf Input 8,
  • der Rückweg zum TV ganz rechts an "VAR Out"

angeschlossen wird. Die übrigen Videosignale sollten an Input 2-5 - beginnend bei 2 - angesteckt werden.

Abbildung 01 - Vorder- und Rückseite des VAR-Systemracks in der HBL

Als letztes müsst ihr noch die Netzwerkkabel für die Internetverbindung an der Buchse "Internet" (5) und das Verbindungskabel zur Bedieneinheit an der Buchse "Switch" (6) anschließen.

Bedieneinheit (Operator-Platz) aufbauen

Am Operator-Platz werden folgende Komponenten aufgestellt und verkabel:

• Kleines Rack angeschlossen an Strom und Netzwerkverbindung zum System-Rack (hervorstehender Netzwerkanschluss ganz links)
  • Touchscreen angeschlossen an Strom, HDMI und USB Kabel zum kleinen Rack
  • Monitor für Schiedsrichter an Strom und per HDMI zum kleinen Rack
  • Shuttel Controller, Tastatur, Maus per USB Kabel zum kleinen Rack
  • Netzwerkkabel für iPads zur Liveanalyse

Abbildung 02 - Kleines Rack beim Operator-Platz