Alle 18 Teams der Handball Bundesliga haben das Sportlounge Focus Liveanalyse-System erhalten. Dieses zeichnet ein angeschlossenes Videosignal in verschiedenen Formaten zur Liveanalyse und zum Export auf USB Sticks nach Spielende auf.

Die Liveanalyse kann u.a. mit der Sportlounge Focus iPad App an der Bank oder auch beim Training durchgeführt werden.

Anschließen und Anschalten des Systems

Um das System in Betrieb zu nehmen sollten folgende Kabel angeschlossen werden:

1. Strom (ganz links) - Ein Power-Twist Kabel beim System mitgeliefert.
  2. Videosignal (neben dem Stromanschluss) - Ein Signal in 1080i50 über den BNC Stecker
  3. Internetanbindung (blau hinterlegt; rechte der 4 Netzwerkbuchsen) - Ein Netzwerkkabel das eine Internetverbinudng bietet

HINWEIS: Stand 15.10.2022 unterstützt die Software nur Signale in 1080i50. Dies wird zukünftig erweitert. Bitte achten Sie darauf, dass so lange das Signal in diesem Format vorliegt. Bei TV Produktionen in der HBL werden die Signale vom TV in diesem Format übergeben.

Abbildung 1 - Anschließen von Strom, Videosignal und Internetanbindung

Überprüfen Sie danach, dass auf der Vorderseite der WLan Router angeschaltet (Kippschalter auf "I") ist (4). Falls das Kontrollämpchen des Servers (5) noch nicht leuchtet, können Sie den Server über den kleinen Power Button (6) anschalten.

Abbildung 2 - Anschalten vom Router und Server

Anschließen von iPad anderen Analysegeräten und USB Sticks

Für die Live-Analyse in Arenen empfehlen wir ausdrücklich auf Anbindung der Geräte per Netzwerkkabel zu setzen. Vorhandene WLans, Mobiltelefone, teils sogar LED Banden können die Signalstärke des WLans vom verbauten Router schwächen und für eine instabile Netzwerkverbindung sorgen.

Auf der Rückseite finden 3 weitere Netzwerkanschlüsse, die für Analysegeräte verwendet werden können (7).

HINWEIS FÜR iPad-NUTZER:

Für iPads gibt es entsprechende Netzwerkadapter. Wir empfehlen hier auf ein iPad mit USB-C Anschluss und einen USB-C Netzwerkadapter zu setzen. Dies ist ein zuverlässiges Setup.

USB C Netzwerkadapter:
https://www.amazon.de/Ethernet-Adapter-Thunderbolt-Compatible-GalaxyTabs-space-grey/dp/B07M8GSLQB/

USB C Netzwerkadapter mit Anschluss für Stromversorgung:
https://www.amazon.de/-/en/Ethernet-Adapter-Charging-Lemorele-Gigabit-RJ45-PD60W/dp/B08XXLWDSY

Das WLan-Passwort teilen wir allen Teams separat mit.

HINWEIS: Der verbaute Router weist die den angeschlossenen Geräten automatisch IP Adressen zu (DHCP). Bitte stellen Sie keine feste IP Adresse bei Ihrem Gerät ein!

An den beiden USB 3 Ports (8) können USB-Sticks angeschlossen werden. Diese sollten bereits formatiert sein. Weitere Informationen zum Kopieren der Aufnahme auf USB-Sticks finden Sie in dieser Anleitung:
Export der Aufnahme auf USB-Sticks

Abbildung 3 - Anschließen von Tablets, Analysegeräten und USB Sticks für den Export der Aufnahme