Der FTP Upload ist eine Alternative zum Web Upload. Er ist sehr stabil und schneller als der Web Upload. Allerdings muss man ein FTP Programm hierzu verwenden. Der Prozess besteht aus 2 Schritten:
1. Registrierung des Uploads auf der Website.

2. Übertragung des Videos per FTP Programm.

und wird in dieser Anleitung erklärt.

Registrierung des Uploads auf der Website

Genau wie beim Web Upload muss ein Wizard unter "Upload Videos -> Upload" durchlaufen werden. Hier werden diverse Informationen zu dem Spiel/Video abgefragt. Eine detaillierte Beschreibung finden Sie hier: Anleitung Video Upload.

Wenn Sie den FTP Upload nutzen möchten, müssen Sie im Schritt 8 die entsprechende Option "FTP Upload" ankreuzen (1). Ihnen werden dann auch die FTP Zugangsdaten angezeigt (2).

Abbilung 1 - Auswahl der Option "FTP Upload" im Schritt 8 des Uploadprozesses.

Hinweis: Wichtig ist, dass unser System über diesen Weg die Informationen erhält für welches Spiel des Video, das Sie übertragen wollen, gedacht ist. Wenn Sie diesen Schritt nicht durchführen, wird das Video nicht verarbeitet.

Verbindung zum FTP Server aufbauen mit FileZilla

Es gibt verschiedene FTP Programme. Im folgenden erklären wir die Nutzung von FileZilla (https://filezilla-project.org/), einer kostenlosen FTP Software.

Nach Start der Software müssen Sie die FTP Zugangsdaten (1. Server, 2. Benutzername, 3. Passwort) eingeben. Dies sind nicht Ihre Logindaten für www.sportlounge.com. Sie erhalten diese Informationen u.a. bei der Anmeldung des FTP Uploads (siehe vorheriger Punkt).

Klicken Sie auf "Verbinden" nachdem Sie die Informationen eingetragen haben.

Abbildung 2 - Eingabe der FTP Zugangsdaten.

Falls bei Ihnen ein Popup bzgl. eines Zertifikats erscheint, können Sie dies mit "OK" (2) bestätigen. Sie können auch damit dies nicht beim nächsten Mal wieder erscheint den Haken setzen, dass Sie dem Zertifikat zukünftig vertrauen wollen (1).

Abbildung 3 - Zertifikat beim FTP Upload.

Starten der Übertragung

Nachdem Sie sich verbunden haben, können Sie auf der linken Seite (Ihr PC, "lokal") mit der rechten Maustaste auf eine Datei klicken und die Option "Hochladen" (1) auswählen. Die Übertragung beginnt umgehend. Der Status der Übertragung kann weiter unten (2) eingesehen werden.

Alternativ können Sie die Datei auch per Drag and Drop in das rechte Feld ziehen. Dies startet ebenfalls den Transfer.

Abbildung 4 - Starten des Uploads

Wiederaufnehmen der Übertragung

Sollte die Übertragung einmal unterbrochen werden oder Sie möchten diese später wiederaufnehmen, so können Sie den Transfer wie im vorherigen Punkt beschrieben erneut starten. Im dann angezeigten Popup können Sie entscheiden, ob Sie die alte Datei überschreiben oder den Upload einfach fortsetzen / wiederaufnehmen.

Abbildung 5 - Fortsetzen eines FTP Uploads

Speichern der Zugangsdaten im Servermanager - sichere / verschlüsselte Verbindung

Damit Sie die FTP Zugangsdaten nicht jedes Mal erneut eingeben müssen, können Sie durch Klick auf das erste Icon (1) den Servermanager öfnen. Hier können Sie über den Button "Neuer Server" einen neuen Eintrag erstellen (2) und die Zugangsdaten fest hinterlegen (3).

Sie haben hier im Feld "Protokoll" auch die Option die Option "sftp" auszuwählen für eine verschlüsselte Dateiübertragung.

Klicken Sie abschließen auf "Ok" (4) und der Eintrag wird gespeichert.

Abbildung 6 - Neuer Eintrag im Servermanager

Sie können dann zukünftig über den kleinen Pfeil neben dem ersten Icon (1) die gespeicherten Server anzeigen lassen und sich automatisch mit einem Klick (2) zum Server verbinden.

Abbildung 7 - Auswahl der Verbindung aus dem Servermanager.