Sportlounge bietet zwei Optionen zum Hochladen von Videos an:

1. Im Web Upload werden alle Schritte im Browser durchgeführt inkl. der Übertragung des Videos.
  2. Beim FTP Upload absolviert man die gleichen Schritte im Browser, überträgt das Video danach aber mit einem FTP Programm.

Der Web Upload ist etwas einfacher zu bedienen, der FTP Upload erlaubt hingegen einen etwas schnelleren Upload.

Erst im Schritt 8 des Uploadprozesses müssen Sie sich für eine der beiden Optionen entscheiden.

Schritt 1: Saison/Cup-Spiel oder Team Video

Im ersten Schritt können Sie auswählen, ob Sie ein Video für ein Saisonspiel und ein Team internes Video hochladen möchten. Letzteres steht Ihnen nur zur Auswahl wenn Sie das "Premium Paket" gebucht haben.

Team Videos können nur von Nutzern Ihrer Mannschaft angeschaut werden. Dies ist bspw. für Vorbereitungsspiele oder auch Zusammenschnitte interessant.

Abbildung 1: Schritt 1 - Auswahl zwischen Saisonspiel und Team Video

Schritt 2: Auswahl des Spiels / Eingabe des Titels

Beim Upload zu Saisonspielen müssen Sie als nächstes das Spiel aus einer Liste auswählen. es werden hier nur Spiele angezeigt, die bereits gestartet wurden. So ist bspw. das Heimspiel "vom nächsten Samstag" erst am "Samstag" anwählbar.

Für Team Videos müssen Sie an dieser Stelle einen Titel für das Video eingeben.

Abbildung 2: Schritt 2 - Saisonspiel aus der Liste auswählen

Schritt 3: Vollständigkeit der Aufnahme

Für den Fall, dass die Aufnahme nicht vollständig ist, kein Video vorliegt oder das Spiel nicht stattgefunden hat, können Sie dies im 3. Schritt auswählen und einen Hinweis hinterlegen. In den meisten Fällen werden Sie aber die erste Option (Video vollständig) anklicken.

Abbildung 3: Schritt 3 - Status des Videos

Falls Sie doch von einer der anderen Optionen gebrauch machen müssen, erscheint nach Auswahl der Option darunter ein Textfeld in dem Sie den Hinweis eintragen können. Der Hinweis wird allen Nutzern angezeigt.

Abbildung 4: Hinweis zu Problemen bei der Aufnahme des Videos

Schritt 4: Auswahl der Trikotfarben

Optional können Sie im 4. Schritt die Trikofarben der Mannschaften auswählen. Dies hilft vor allem falls Nutzer nicht so sehr mit den Teams vertraut sind, so dass man dann die Teams schneller zuordnen kann.

Abbildung 5: Optionale Auswahl der Trikotfarben

Schritt 5: Auswahl der Video Datei(en)

Im 5. Schritt können Sie die Datei oder falls Sie den FTP Upload nutzen möchten auch mehrere Dateien auswählen. In diesem fall sollten Sie darauf achten, dass die Dateien in der richtigen Reihenfolge (zu erst der erste Abschnitt des Spiels, zu letzt der letzte Abschnitt des Spiels) selektiert werden da unser System das Video auch nur dann in der richtigen Reihenfolge zusammensetzt.

WICHTIG: Sie sollten bei den Dateinamen darauf achten keine Sonderzeichen zu verwenden. Sonderzeichen können beim Upload Probleme verursachen. Außerdem sollten Sie einen eindeutigen Namen bspw. bestehend aus Datum, Heim-, Gast- und Ligakürzel wie "2022-08-31_scm-thw-supercup.mp4".

Abbildung 6: Auswahl der Datei im Uploadprozess

Schritt 6: Markieren von Startzeiten

In den meisten Ligen, die Sportlounge nutzen, kommt die Statistics Bridge zum Einsatz. Die Statistics Bridge ermöglicht es jeden von Statistken/Scoutern erfasstes Ereignis automatisch im Video finden zu können. In den meisten fällen müssen Sie hierfür nur den Anfang des Spiels bzw. falls die Aufnahme gestoppt wurde den Anfang der einzelnen Spielabschnitte (Halbzeiten, Drittel, Viertel) auswählen.

Abbildung 7 - Markieren von Startzeiten

Sie müssen hierzu lediglich das Video abspielen (1) und beim Beginn des Spiels pausieren. Danach klicken Sie auf den Button "Select Position" (2) und die aktuellen Position aus dem Videoplayer wird übernommen.

Falls Ihre Aufnahme nicht gestoppt wurde - dies bedeutet auch nicht bei längeren Unterbrechungen wie einer Halbzeitpause - dann können Sie den Haken bei "The recording was not paused at all" setzen und müssen nur den Beginn des Spiels markieren. Ansonsten müssen Sie den Schritt für die anderen Spielabschnitte (bspw. 2. Halbzeit) wiederholen.

Schritt 7 - Markieren von Highlights

In einigen Ligen bieten wir die Funktion Highlight-Videos inkl. Intro, Outro und Zwischensequenzen zu erstellen sowie auf der Liga/Vereinswebsite automatisch zu veröffentlichen. Hier stellen wir speziellen Tutorials zur Verfügung. Für die meisten Nutzer wird dieser Schritt übersprungen.

Schritt 8 - Auswahl zwischen Web und FTP Upload

Wie Anfangs erwähnt können Sie im 8. Schritt zwischen dem Web und FTP Upload wählen. Ihre FTP Zugangsdaten werden Ihnen bei der Auswahl des FTP Uploads ebenfalls angezeigt.

Abbildung 8 - Auswahl zwischen Web und FTP Upload

Schritt 9 - Starten des Web Uploads

Im 9. Schritt werden Ihnen zur Kontrollen die eingegbenen Informationen erneut angezeigt.

Falls Sie den Web Upload gewählt haben, können Sie durch einen Klick auf "Upload" die Übertragung starten. Sobald das Video vollständig hochgeladen ist, werden Sie automatisch in den 10 Schritt geleitet und haben dann Upload Prozesses beendet.

Sollten Sie den FTP Upload gewählt haben, müssen Sie nach Abschluss von Schritt 9 den Upload per FTP Programm (bspw. FileZilla) beginnen.

Abbildung 9 - Kontrolle der Daten und Starten des Web Uploads

Abbildung 10 - Gestartet Upload mit Statusanzeige