Damit die BBL den IRS Fall und den Einsatz des Systems analysieren kann, stellt Sportlounge zwei (halbautomatische) Schnittfunktionen zur Verfügung. Die geschnittenen Clips können direkt während des Spiels oder nach Spielende zur Plattform www.sportlounge.com vom System übertragen werden.

Screen Recording

Das System zeichnet nach Start der Software den Bildschirm 1 zu 1 auf. Der Ausschnitt zwischen Beginn und Ende des IRS Einsatzes wird geschnitten und kann zu www.sportlounge.com hochgeladen werden. Der Schnitt / Endmarkierung wird durch den Klick auf den Button "Finish Review" ausgelöst.

Abbildung 1: "FInish Review" Button wird angezeigt sobald ein IRS Einsatz gestartet wurde

Es erscheint dann eine Abfrage, ob das Screen Recording sofort, später oder gar nicht (bspw. bei Tests) hochgeladen werden soll.

Abbildung 2: Upload vom Screen Recording

Schnitt der IRS Szene

Sobald der Schiedsrichter den IRS Fall beendet hat, sollte die Szene geschnitten werden. Hierzu gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Man scroll zur gesuchten Position im Video, pausiert es und drückt auf den "15s CLIP" Button auf der linken Seite. Dieser markiert eine Szene, die 10s vor der aktuellen Position startet und 5s danach endet. Dies ist für fast alle IRS Fälle ausreichend und der leichteste Weg.

2. Alternativ kann man über den Buttons "MARK IN" und "MARK OUT" einen genauen Anfang und Ende der Szene setzen. Dies ist hilfreich, wenn der Clip länger sein muss um die für den IRS Fall relevante(n) Aktion(en) zu zeigen.

Abbildung 3: Schnittfunktion

Sobald der "15s CLIP" Button zbw. "MARK IN" und "MARKT OUT" ausgewählt wurden, erscheint ein Popup zu den Details der Szene. Diese sollten ausgefüllt und die Szene gespeichert werden.

Abbildung 4: Details zur markierten Szene

Erneut hat man die Auswahl die Szene direkt hochzuladen ("Upload immediately") oder sie zu speichern um sie bspw. nach Spielende zu übertragen.

Nachträglicher Upload und Einstellungen

Über das Upload Icon (Pfeil nach oben) kann der Upload noch nicht hochgeladener Szenen gestartet und Einstellungen angepasst werden.

Sollte man bspw. den Upload während des Spiels machen und bspw. 40 Mbits Uploadgeschwindigkeit (www.speedtest.net) haben, so empfiehlt es sich die Uploadgeschwindigkeit auf 25 Mbits (15 Mbits Puffer für Scouting, Support, Kamera 1 Livestream) zu beschränken.

Abbildung 5: Upload und Einstellungen