1. Einleitung, Download und Installation von Handbrake

Kameraaufnahmen können in unterschiedlichen Formaten und oftmals auch in sehr großen Dateien vorliegen. Mit dem Programm "Handbrake" können unterschiedliche Formate in das auf www.sportlounge.com vorgegebene Format Mp4 mit den gewünschten Einstellungen umgewandelt werden.

Sie können Handbrake kostenlos unter https://www.handbrake.fr/ herunterladen. Die Installation verläuft wie bei jedem anderen Windows bzw. Mac OSX Programm.

2. Einrichten des Sportlounge-Profils in Handbrake

Handbrake kommt mit einer Vielzahl von unterschiedlichen Einstellungsmöglichkeiten und Vorlagen. Damit diese nicht bei jedem Einsatz manuell angepasst werden müssen, stellen wir Ihnen eine Vorlage zur Verfügung, die Sie einmalig in Handbrake importieren und dann immer wieder auswählen können.

2.1 Laden Sie zu erst eins der Sportlounge-Profile für Handbrake herunter. Aktuell nutzen die meisten Kunden von Sportlounge die Auflösung 1280x720. Nur wenn Ihre Liga explizit Full HD fordert (1920x1080), sollten Sie das Full HD Profil verwenden.

Die Downloads finden Sie unterhalb dieser Anleitung am Ende der Seite.

2.2 Starten Sie Handbrake und Klicken Sie auf "Abbrechen", da wir an dieser Stelle noch kein Video auswählen möchten.

2.3 Gehen Sie auf "Voreinstellungen -> Aus Datei importieren".

2.4 Wählen Sie das Sportlounge-Profil aus.

2.5 Das Profil wird jetzt unter "Voreinstellungen -> Voreinstellungen -> Custom Presets" angezeigt.

3. Umwandeln von Videos

Falls Sie den Startbildschirm - über den Videos geöffnet werden können - verlassen haben, gelangen Sie über den Button "Quelle auswählen" wieder dorthin zurück.

3.1 Sie können per "Drag and Drop" eine Datei in Handbrake hineinziehen (Option A) oder über einen der Buttons eine oder sogar mehrere Dateien auswählen (Option B und C).

3.2 Handbrake liest die Datei ein.

3.3 Wählen Sie unter "Voreinstellung" das Sportlounge-Profil aus (1). Sollten Ihnen dies nicht angezeigt werden, finden Sie unter Punkt 2 dieser Anleitung  Hinweise, wie Sie dies Anlegen können.

Wählen Sie den Speicherort aus und Vergeben Sie einen aussagekräftigen Dateinamen (2). Klicken Sie auf "Zur Warteschlange hinzufügen" falls Sie mehrere Videos verarbeiten müssen oder auf "Encodierung starten" falls dies das einzige Video ist (3).

3.4 In unserem Beispiel besteht die Aufnahme aus 2 Dateien. Entsprechend wurden die Schritte 3.1 bis 3.3 für die zweite Datei wiederholt. Nach Klick auf "Warteschlange" (siehe Menü im vorherigen Screenshot rechts neben "Encodierung starten"), werden die Dateien in der Warteschlange angezeigt.

Nach einem Klick auf "Warteschlange starten" beginnt das Programm die Videos umzuwandeln.